五中全会系列回顾1:改善民生是“十三五”规划的首要目标

时间:2019-03-24 22:23:28 来源:延平资讯网 作者:匿名
  

十八届五中全会于10月26日至10月29日举行。会议的主要议程是研究制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的提案。 7月20日的政治局会议提出,围绕实现全面小康社会的目标,必须紧密制定“十三五”规划。

习近平总书记在2015年扶贫开发高层论坛的主题演讲中指出,“全面建设小康社会,实现中国人的梦想就是实现人民的幸福。 “。可以说,小康社会是幸福生活的总结,小康社会是实现人民幸福的中期目标。改革开放以来,党一直在为实现全面建设小康社会的目标而奋斗。它的出发点是改善人们的生活,实现人们的幸福。

人们对小康社会的理解经历了不断深化的过程。长期以来,经济总量的增长被认为是建设小康社会最重要的先决条件,甚至是必要和充分条件。但随着中国经济的持续增长,我们发现这种理解存在问题。虽然经济总量大幅增加,但城乡差距,地区差距以及贫富差距并未缩小。因此,中国共产党十六大报告指出,当时实现的小康社会仍处于低水平,不完整,平衡的发展阶段。全面建设小康社会已深化为“全面小康社会”。

近年来,收入增长被认为是实现人生幸福的重要条件,受到越来越多的关注。这体现在“十二五”规划中。 “十二五”规划的年度GDP增长目标为7%,低于“十一五”规划的7.5%,但城镇居民人均可支配收入年均增长目标农村居民人均纯收入“高于7%”远远高于“十一五”的5%,但我们也意识到收入增长不一定是生活质量的提高。房价上涨和通货膨胀等因素将导致收入增长减少。人们用更多的工作时间来换取更多的收入,但他们的生活质量和幸福感却没有提高。

我们对小康社会的理解需要再次深化。虽然经济总量和人均收入与整体福祉和人民幸福之间存在很强的相关性,但这并不是一种不可避免的因果关系。因此,我们应该更直接地促进全面小康和人民的幸福,我们不能指望这个目标能够在经济总量和人均收入的增长中自然地实现,不能被视为一个附属目标。 。 5月27日,习近平总书记在浙江省举行了第七届省,市委主要负责同志座谈会,听取了“十三五”期间经济社会发展的意见和建议。他强调,要坚持经济发展,维护和改善民生。并定居下来,全面解决人民关心的教育,就业,收入,社会保障,医疗,食品安全等问题,使改革发展成果更加惠及广大人民群众,更公平,更有效。这阐明了在“十三五”规划中改善民生的重要性。因此,改善民生将是“十三五”规划的首要目标,实现“从增长为本”向“以人为本”的转变。这不是否定“以经济建设为中心”和“发展是第一要务”的原则,而是对这些原则有了更深刻的理解。以改善民生为主要目标,反映在经济社会发展的主要指标上,GDP增长目标将在“新常态”下降,反映民生的指标将出现在规划中,例如,收入分配,社会保障,医疗保健。在人民生活方面应该有健康,食品安全和价格水平等量化指标。

“21世纪经济报道”的知识产权及其客户端内容归广东21世纪经济报报所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用它。有关详细信息或获取授权信息,请单击此处。