四个标准程序帮助制造业实现高标准

时间:2019-03-25 05:18:25 来源:延平资讯网 作者:匿名
  

日前,随着《中国制造2025》的发布,中国的制造业将进入一个新的发展阶段。标准化升级计划将有助于推动“中国制造2025”。据国家标准委员会了解,《中国制造2025》中规定的制造标准化改进计划将有助于制造业达到高标准,并将重点关注以下四个方面。

一是建立智能制造标准体系

制定智能制造技术标准,包括智能制造关键术语和词汇表,企业间网络和集成,智能制造设备,智能生产线和数字车间,智能工厂,智能传感器,高端仪器,智能机器人,工业通信,工业物联网大量标准,如工业云和大数据,工业安全和智能制造服务架构。在智能制造等重点领域开展全面标准化工作,重点加快主要成套设备的制定和智能化的自动化生产线系统集成标准,重点关注大型飞机,发电和大型飞机的关键用户需求和应用。输变电标准化模式,推动标准综合体的发展,不断加快推进战略性新兴产业标准的复杂项目。建立标准化的验证和测试公共服务平台将集中在五个领域的试点示范:流程制造,离散制造,智能设备和产品,智能制造的新模式,智能管理和智能服务。

二是加强基础领域标准体系建设

重点实施工业强基础项目,贴近工业“四基”发展指导目录,重点发展关键材料,钢,有色,有机,复合等关键部件所需的基础材料。专注于提高轴承,齿轮和液压气密等关键基础部件的性能,可靠性和使用寿命。重点发展先进工艺,如铸造,锻造,热处理和基础制造设备标准,解决产业发展的瓶颈。选择数控机床,航空航天,发电设备等重点领域的核心企业,推动整机企业与基础配套企业的对接,运用全面的标准化方法,开发核心基础部件,先进基础工艺和关键基础材料。标准。为了实现标准活动,该系统解决了设计,材料,工艺和测试标准的连接问题,提高了基础产品的质量,可靠性和寿命。三是推进重点领域标准化突破

加强产业升级关键技术标准的制定,修订2000多项技术标准。重点实施“中国制造2025”,加强新一代信息技术,高端数控机床和机器人,航空航天设备,海洋工程设备和高科技船舶,先进的轨道交通设备,节能和新能源汽车,动力设备,新材料,生物医药,高性能医疗设备,农业机械设备等关键领域的标准制定,推动了智能制造和绿色制造。重点实施高端装备创新项目,大型飞机,航空发动机和燃气轮机,民用航空,智能绿色列车,节能和新能源汽车,海洋工程装备和高科技船舶,智能电网成套设备,高端数控机床,核电设备,我们在高端医疗设备领域制定了大量标准,突破了共通关键技术和工程及产业化瓶颈,开展应用试点和示范,提高创新发展能力和国际竞争力。

四是推动设备走出去与国际产能合作

在铁路,航空航天和工程机械等关键领域,我们将推动一系列高端设备的国际标准的制定。积极推动船舶,海洋和信息技术等国际标准的突破。加强“一带一路”沿线重点国家商品标准的比较分析。我们将走出去,专注于航空航天和工程机械等关键领域,并提出中国设备标准清单。增加标准互认,增加国家数量和标准互认标准,落实外语翻译的迫切需要。此外,国家标准委将加快建立标准创新研究基地,积极推进中关村,华南中心,广州三个国家技术标准创新基地的优势,加强技术标准,技术的发展。创新,产业升级,促进创新。工业化,市场化和结果国际化。力争在“十三五”期间在制造业相关领域建立20个国家技术标准创新基地,支持中国制造业从大到强。